О чем спросить пластического хирурга на консультации: первый визит и главные вопросы

О чем спросить пластического хирурга на консультации: первый визит и главные вопросы

Пластическая хирургия работает на стыке медицины и искусства, ведь хороший врач должен не просто соблюсти требования операционных вмешательств, но и обеспечить прекрасный эстетический результат своей работы. Именно поэтому к выбору клиники и специалиста нужно подойти максимально тщательно.

Чтобы подготовиться к первому посещению пластического хирурга, нужно заранее побольше узнать о репутации всего медицинского центра. В век цифровых технологий сделать это будет несложно. Почитайте отзывы на разных ресурсах, убедитесь, что клиника пластической хирургии имеет долгую историю или расположена на базе большого медицинского учреждения.

Выбирая конкретного врача, обратите внимание на его специализацию — включает ли она необходимый вид операции. Неплохо, если хирург, да и вообще врачи клиники активно участвуют в международных профессиональных встречах, публикуют статьи, ведут исследования. Это означает, что они постоянно обмениваются опытом с коллегами, а также владеют передовыми методами хирургической коррекции внешности. Обычно информацию об участии в таких мероприятиях можно найти на сайте клиники.

Существуют ли альтернативы хирургическому вмешательству

Во многих случаях недостаток внешности можно исправить без операционной коррекции. Иногда такая альтернатива будет эффективна лишь на самых ранних стадиях нарушений или при минимальной выраженности дефектов. В других случаях замена может не дать постоянного результата, но улучшит внешность на какой-то промежуток времени. Каждый случай пациента — уникален и всегда требует индивидуального подхода.

Важно сказать, что некий страх и волнение перед пластической операцией вполне понятны и объяснимы. В то же время нельзя забывать, что ни один безоперационный способ не поможет исправить недостатки внешнего вида так радикально, как хирургическая коррекция.

Каковы прогнозы по результатам и как долго они сохранятся

Если вы выбрали достойную клинику и хорошего специалиста, результат проведенной работы точно не станет сюрпризом. Сегодня знания мировой медицины в области эстетических коррекций достигли того уровня, когда вероятность ошибки опытного хирурга сведена к нулю.

Как долго сохранятся результаты проведенной процедуры будет зависеть от нескольких факторов:

  • Вид операции. Например, новая форма носа после ринопластики сохранится на всю оставшуюся жизнь, а вот ранее подтянутые мягкие ткани через несколько лет могут обвиснуть вновь.
  • Насколько успешно соблюдались рекомендации врача на реабилитационный период. Например, очень часто на прооперированную область накладывают компрессионную повязку. В некоторых случаях ее потребуется носить 10 дней до 3-4 мес. и более. Разумеется, это вносит долю дискомфорта, однако имеет прямую практическую необходимость — повязка механически фиксирует перемещенные на новое место ткани в период их заживления. Если снять ее раньше, есть риск испортить результат операции.
  • Насколько успешно будут соблюдаться рекомендации врача в дальнейшем. Так, удаление излишних жировых отложений липосакцией не избавляет от их повторного накопления. Если не соблюдать правильный рацион питания и не подвергать себя физическим нагрузкам, недавно постройневший силуэт начнет постепенно меняться.
  • Насколько грамотно выбрано время для операции. Если женщина, к примеру, сделала абдоминопластику, а потом забеременела, то провисание мягких тканей на животе, а также растяжки могут запросто образоваться вновь.

Нужно ли будет повторять операцию и как скоро

Все зависит от того, какой именно дефект внешности исправлял хирург. Повторные вмешательства обычно требуются при работе с мягкими тканями, особенно при недостаточной мышечной подложке. Например, подтяжку лица, скорее всего, если у вас нет значительного изменения веса, полезно повторить через 10-15 лет после первой коррекции; форму ушных хрящей — довольно твердых тканей — повторно изменять не понадобится уже никогда.

Индивидуальная консультация

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Оставьте заявку и администратор нашей клиники посоветует оптимальную для Вас операцию и порекомендует нужного специалиста
Спасибо за оставленную заявку.
Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00
Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день.

Какие еще вопросы пластическому хирургу нужно задать на первом визите

  • Попросите его показать лицензию клиники, а также личные сертификаты. Желательно, не в целом на право заниматься пластической хирургией, а подтверждающие квалификацию в конкретной области.
  • Поинтересуйтесь оснащением клиники, использованием в ней современной аппаратуры.
  • Обязательно спросите, есть ли в медицинском центре стационарное отделение. Если нет — лучше отказаться от услуг клиники вовсе. По современному законодательству Пластические операции не могут проводиться в амбулаторных условия. Нарушение этого правила ведет к потере лицензии. Пластическая коррекция — это полноценная операция, а значит, нужно убедиться, что у пациента не возникли чисто хирургические осложнения.
  • Попросите врача рассказать о том, как вести себя перед пластической операцией, как подготовиться, что можно и что нельзя делать, какую диету соблюдать.
  • Узнайте, какие обследования нужно предварительно пройти, консультации каких смежных специалистов посетить. Постарайтесь узнать зачем эти анализы и как их отсутствие может повлиять на ход оперативного лечения или предоперационной подготовки. Если врач назначит меньше двух анализов — отказывайтесь от услуг клиники.
  • Не стесняйтесь поинтересоваться деталями операции — методики, препараты, способы обезболивания, длительность проведения и так далее. Возможно, вы не очень хорошо поймете профессиональную терминологию, однако важен сам факт: врач не отмахивается от просьбы, уважает пациента и старается предоставить максимум информации.
  • Подробно расспросите про период реабилитации. Это во многом ваша зона ответственности, а потому узнайте сколько это займет времени, какие будут ограничения, какие процедуры помогут ускорить восстановление.
  • Наконец, на первом приеме у пластического хирурга обратите внимание на организационные вопросы: стоимость и длительеность операции и реабилитации, выясните, какие осмотры, перевязки, медикаменты и манипуляции после операции будут бесплатными, а за какие придется платить, необходимые документы, гарантии и т. д.

Остались вопросы?

Оставьте, пожалуйста, свой вопрос. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.