От каких комплексов избавит пластическая хирургия

От каких комплексов избавит пластическая хирургия

Все причины выполнения пластических операций можно разделить на две большие категории. В первом случае они проводятся по медицинским показаниям. Во втором случае поводом для вмешательства служит только лишь желание человека изменить свою внешность — этим занимается эстетическая хирургия.

Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как полное физическое и психологическое благополучие. Поэтому нередко описанные выше причины могут пересекаться, а основная цель пластической хирургии — всестороннее улучшение качества жизни пациента. В этой статье вместе со специалистами «СМ-Пластика» разберемся, от каких комплексов избавляет пластическая хирургия, а в каких случаях не сможет помочь.

Основные виды проблем

Прежде всего, перечислим случаи, когда у пациентов возникают реальные проблемы с внешностью. Они могут напрямую ухудшать состояние здоровья или же делать образ человека неэстетичным и отталкивающим для окружающих. Во всех случаях страдает его социализация, что также может выливаться в серьезные нарушения психики.

  • Врожденные анатомические дефекты

В качестве примера тут можно привести врожденное расщепление верхней губы и верхнего нёба. Такие патологии называют «заячья губа» и «волчья пасть». Они не только серьезно нарушают внешний вид, но и сильно затрудняют прием пищи, а также провоцируют частые инфекционные патологии дыхательных путей. Именно поэтому такие дефекты подлежат обязательной коррекции при помощи пластической хирургии. Более того, делать ее нужно в раннем возрасте, еще младенцу.

Другой пример — врожденная лопоухость. С точки зрения медицины, опасности для человека в этом нет. Однако в детском возрасте и особенно в школе ребенок может подвергаться постоянным насмешкам сверстников. Это с большой вероятностью приведет к психологическим проблемам. А ведь вопрос решается довольно несложной пластической операцией по отопластике.

  • Травмы или последствия заболеваний

Здесь пластическая хирургия помогает реконструировать внешность человека или даже какие-то его органы, утраченные или поврежденные в результате травмы. Например, это может быть создание искусственного уха или удаление рубцов. Повреждения внешности могут быть и следствием плановых операционных вмешательств. Так, при хирургическом лечении рака груди нередко проводят мастэктомию — удаление молочной железы. После этого восстановить ее можно, к примеру, путем установки имплантатов.

  • Возрастные изменения

Увы, человек не молодеет, в коже становится меньше эластина и коллагена, она начинает хуже удерживать воду, и все это неизбежно отражается на нашей внешности. Эстетическая пластическая хирургия сможет устранить самые заметные из таких изменений: провисание мягких тканей, появление морщин на шее, на лбу, вокруг глаз и рта, двойной подбородок и многое другое. Такая коррекция визуально омолаживает человека на 10-15 лет.

  • Изменения фигуры после родов

Рождение ребенка — серьезное испытание для женского организма, за что он нередко расплачивается ухудшением состоянием кожи, формированием кожных складок, образованием растяжек. Период лактации и грудного вскармливания может приводить к деформации груди. Пластическая хирургия решает все эти проблемы путем абдоминопластики, подтяжки грудных желез и т.д.

Что приобретает пациент вместе с новой внешностью

В первую очередь, это повышает уверенность в себе. В психологическом плане важно не столько изменение внешности, как вызванное им изменение внутреннего самоощущения, достижение гармонии с самим собой. Человек становится более открытым, обаятельным, свободным в общении. А это может приводить и к другим позитивным изменениям в его жизни:

  • обретение новых друзей;
  • завязывание или укрепление личных отношений;
  • успешное продвижение по карьерной лестнице, обусловленное тем, что человек стал увереннее решать рабочие проблемы;
  • возможность заняться новым делом и освоить новые компетенции в области, где внешность играет первостепенную роль. Например, в модельном бизнесе или индустрие красоты.

Если пластическая операция несет в себе и медицинский аспект, она улучшит здоровье и самочувствие человека. К примеру, ринопластика может облегчить носовое дыхание и устранить ночной храп, удаление избыточных объемов жировой ткани избавит пациента от лишнего веса и всех проблем и рисков, которые с ним связаны, и т.д.

Сам факт изменения внешности нередко стимулирует человека поменять и свой образ жизни. Так, довольно часто пациентки после липосакции стремятся сохранить полученный результат на более длительный срок. Для этого они меняют рацион питания, следят за собственным весом, уделяют повышенное внимание уходу за лицом и телом, начинают заниматься фитнесом. Разумеется, все это положительно сказывается как на внешнем виде, так и на состоянии здоровья.

Индивидуальная консультация

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Оставьте заявку и администратор нашей клиники посоветует оптимальную для Вас операцию и порекомендует нужного специалиста
Спасибо за оставленную заявку.
Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00
Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день.

Когда пластическая операция не нужна

Такие ситуации время от времени встречаются в практике специалистов «СМ-Пластика». Обычно они связаны с различными психологическими травмами или надуманными проблемами, которые существуют только в воображении пациента:

  • Неудачные отношения, по окончании которых партнер позволил себе некорректные высказывания о внешности. Практически никогда такие заявления не соответствуют действительности. Но мнительный человек может воспринять их близко к сердцу и взрастить на этой почве целый комплекс причин для недовольства собой.
  • Детские психологические травмы, полученные от сверстников или даже от родителей.
  • Иррациональное стремление подражать знаменитостям, Инстаграм-трендам и т.п. Проблема в том, что мода меняется очень быстро, а внешность останется с нами надолго.
  • Встречаются пациенты, для которых важен даже не внешний вид, а стремление к некому гипотетическому идеалу. Путь к этому совершенству становится бесконечным: они раз за разом выискивают все новые «недостатки», которые затем снова и снова хотят скорректировать пластической операцией.
  • Иногда человек и сам не знает, что именно его не устраивает во внешности. Он обращается к специалисту с размытыми вопросами типа: «Что мне нужно изменить в себе?». Это показатель того, что пациенту прежде всего нужна психологическая помощь и поддержка.

Заключение

Специалисты действительно способны избавить человека от множества физических и психологических проблем, связанных с несовершенством внешности. Но применять методы пластической хирургии имеет смысл только тогда, когда эти проблемы на самом деле имеют основу. Если же стремление пройти операционную коррекцию вызвано исключительно психологическими комплексами, возможно помощь психолога окажется куда действенней и полезней.

Ли Александр Геннадьевич
к.м.н., врач высшей категории

Остались вопросы?

Оставьте, пожалуйста, свой вопрос. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.