Побочные эффекты пластических операций: мифы и правда

Побочные эффекты пластических операций: мифы и правда

В этой статье мы поговорим о том, какие существуют побочные эффекты пластики, когда они возникают и как их избежать.

Людям в целом свойственен страх перед хирургическими вмешательствами. Конечно, если операцию проводят по медицинским показаниям, опасения объясняются тревогой за свое здоровье и надеждой на его улучшение. При выполнении пластических коррекций очень многие боятся неудовлетворительного результата, боятся, что вмешательство приведет к ухудшению внешности.

В этой статье мы поговорим о том, какие существуют побочные эффекты пластики, когда они возникают и как их избежать.

Группы пациентов с повышенным риском осложнений

Любая операция, в том числе и пластическая, – стресс для организма. А значит, человеку понадобятся определенные ресурсы для того, чтобы справиться с этим стрессом и восстановиться. Они зависят, прежде всего, от состояния здоровья самого пациента. В ряде ситуаций пластические хирурги попросту откажутся делать операцию — например, в случае онкологического заболевания или беременности.

Существует и ряд факторов, которые напрямую не являются противопоказанием, но повышают риск негативных последствий пластических операций. В их числе:

  • Длительный стаж курения. Никотин ухудшает кровоснабжение тканей, а значит, они будут дольше заживать.
  • Аллергии. Конечно, хирург предварительно опросит вас на предмет их наличия, однако, исключать внезапное появление неожиданной аллергической реакции нельзя.
  • Сопутствующие хронические патологии. Любая операция, не только пластическая, может стать толчком к их обострению.
  • Избыточная масса тела. Это увеличивает вероятность проблем с сердечно-сосудистой системой, особенно при масштабных коррекциях, таких как пластика груди.

Виды нежелательных последствий

  1. Повреждение нервных окончаний и снижение чувствительности.
    Довольно часто в области, где была сделана пластическая коррекция, кожа теряет чувствительность. Однако это является нормальной реакцией на хирургическое вмешательство. Микроскопические нервные окончания пронизывают наши ткани настолько плотно, что сделать хирургический разрез, не рассекая их, попросту невозможно. Но у организма есть и запасной ресурс: повреждения нервных волокон способны регенерировать. И в подавляющем большинстве случаев, примерно через полгода после пластики лица или других частей тела, чувствительность должна полностью восстановиться.
  2. Рубцы.
    Операция всегда подразумевает проникновение во внутреннюю среду организма. А сделать это, не повредив его внешние оболочки, не получится. Специалисты «СМ-Пластика» прекрасно понимают, что такие следы на коже тоже являются нежелательными. Потому все вмешательства они стараются проводить так, чтобы разрезы располагались либо на участках, закрытых от чужих взглядов (например, при подтяжке век через конъюнктиву), либо в естественных складках (под грудью, за ушами и так далее).
  3. Гематомы и отеки.
    Это еще один тип естественных реакций мягких тканей на повреждения. Гематома – это подкожное кровоизлияние из поврежденного кровеносного сосуда, а отек – накопление жидкости в межклеточном пространстве при нарушении ее оттока. Выглядят такие участки не очень привлекательно, зато исчезают они бесследно и самостоятельно, самыми первыми из всех последствий операции. Обычно гематомы рассасываются, а отечность спадает уже в первые 2 недели после вмешательства.
  4. Индивидуальная консультация

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных
    Оставьте заявку и администратор нашей клиники посоветует оптимальную для Вас операцию и порекомендует нужного специалиста
    Спасибо за оставленную заявку.
    Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00
    Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день.

  5. Инфекционные осложнения.
    В норме этого быть не должно – инфекционным микроорганизмам не место в операционной. Хирурги «СМ-Пластика» всегда чрезвычайно строго придерживаются правил асептики и антисептики, тем самым сводя вероятность инфекционных осложнений практически к нулю. Очень важно, чтобы на момент проведения операции у пациента не было воспалительных состояний, поэтому кариес, угревую сыпь, тонзиллит и т.д надо пролечить до планируемого дня операции. Важную роль играет также соблюдение пациентом всех рекомендаций врача в послеоперационном периоде. Кроме назначенных врачом перевязок, надо следить за гигиеной других частей тела, а при возникновении температуры, усилении болей, появлении отделяемого на амбулаторном этапе лечения, сразу же известить об этом лечащего врача. Возможно (в зависимости от объема операции) придется продолжить прием медикаментов и после выписки из стационара.
  6. Аллергии.
    В наше время, количество людей, имеющих аллергические реакции на пищевые продукты, медикаменты, моющие средства и т.д. значительно выросло. О всех нежелательных реакциях организма необходимо сообщить врачу до операции. Это позволит избежать неприятностей и осложнений. Не стоит делать плановых операций на фоне сезонных аллергий, нельзя употреблять в пищу многие фрукты на фоне приема антибиотиков. Иногда аллергические реакции бывают не столь значительны и затрагивают весь организм в целом, а проявляются в точке приложения. Например зуд и покраснение на пластырь, гиперэргическая реакция тканей на хирургические нити и т.д.
  7. Обострения хронических заболеваний.
    Это осложнение, предугадать которое чрезвычайно сложно. Однако хирург «СМ-Пластика» еще до коррекции обязательно проведет опрос и выяснит, какие именно хронические заболевания у вас имеются. А затем построит индивидуальную схему пред - и постоперационной терапии так, чтобы минимизировать риск обострений.
  8. Психологические проблемы.
    Нужно помнить, что пластическая операция – это полноценное хирургическое вмешательство, после которого последует реабилитационный период. Новый внешний вид появится не сразу после выхода из дверей клиники. В некоторых случаях, когда люди не готовы к таким длительным срокам восстановления, это становится причиной психологических проблем. Чтобы избежать их, хирурги «СМ-Пластика» всегда подробно рассказывают пациенту о том, как будет проходить операция и сколько займет реабилитационный период. Есть также проблема неоправданных ожиданий, а также пограничные состояния, когда пациент оценивает себя и свои проблемы не всегда адекватно. В некоторых случаях для успешной пластической операции необходима предоперационная подготовка пациента совместно с психотерапевтом и медицинским психологом. Пластическая хирургия корригирует возрастные и иные проблемы внешности, но не изменяет успешность человека в этой жизни, не меняет межличностных взаимоотношений в семье или на работе. Мотивацией для проведения пластической операции должно быть потребность самого пациента и медицинские показания, а не желание сторонних лиц. И именно в этом помогают разобраться психологи. Не стоит их бояться или пренебрегать общением с ними.

Общие советы пластического хирурга: как избежать негативных последствий

Снижение риска осложнений при пластической операции во многом зависит от самого пациента. Вот несколько правил, которые помогут избежать нежелательных результатов вмешательства:

  • Обращайтесь только к опытным специалистам и в заслуживающие доверия клиники. Обязательно изучите отзывы как о самом медицинском центре, так и о конкретном хирурге. «СМ-Пластика» имеет все необходимые лицензии на пластическую хирургию, а данные о врачах можно узнать на сайте учреждения.
  • Обращайте внимание на качество имплантов, уточняйте их характеристики у специалиста. «СМ-Пластика» предлагает только качественные и сертифицированные материалы, ведь их надо будет носить в теле на протяжении многих лет. Не экономьте на здоровье и красоте, не делайте выбор в пользу дешевых аналогов.
  • Обязательно пройдите предоперационное обследование. Это позволит заранее выявить многие факторы риска.
  • Если у вас есть хронические заболевания, проконсультируйтесь со специалистами, прислушайтесь к рекомендациям по лечению, рассмотрите разные варианты пластической коррекции.
  • Расскажите врачу о всех случаях побочных эффектов, которые возникали у вас в прошлом.
  • Скрупулезно соблюдайте все рекомендации хирурга на восстановительный период.

Остались вопросы?

Оставьте, пожалуйста, свой вопрос. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.