С какого возраста делают пластические операции?

Опасения сделать пластику слишком рано или, наоборот, упустить время довольно часты у пациентов. А вопрос о том, с какого возраста делают пластические операции, — один из самых популярных в этом направлении. Попробуем разобраться и понять, существуют ли ограничения и какие операции рекомендованы для разных возрастов.

Можно ли делать пластику в возрасте до 30 лет

Главный вопрос здесь — по каким именно причинам человек желает изменить свою внешность. Обычно хирурги не советуют проводить никаких пластических вмешательств на костно-хрящевых структурах лица до 25 лет , т. к до этого периода продолжается окончательное их  формирование. Это значит, что после операции лицо еще может измениться естественным образом, что  повлияет на результаты.

Есть Исключения из правила. Например, для профилактики развития комплексов и трудностей в общении коррекцию отстоящих ушных раковин и врожденных деформаций лица рекомендовано выполнять еще в дошкольном периоде.

Изредка пластические операции выполняют и до достижения человеком совершеннолетия. Здесь учитываются только клинические показания, а не эстетические предпочтения. Например, пластикой можно исправить врожденные анатомические дефекты внешности или последствия травм, полученных ребенком.

В целом, до 30 лет пластические вмешательства проводят достаточно редко. Ведь в основном они направлены на коррекцию возрастных изменений. Эти изменения вызваны снижением концентрации основных структурных белков кожи — коллагена и эластина. Важную роль играет также и уменьшение выработки гиалуроновой кислоты — вещества, которое отвечает за качественное увлажнение кожи. До 30 лет синтез как белков, так и гиалуроновой кислоты находится в норме, поэтому для поддержания красоты обычно достаточно простых косметических процедур: пилингов, масок, массажей и т.д.

Какие пластические операции делают после 30 лет

Пластика в 30 лет также редко необходима. Хотя некоторые зарубежные косметологи рекомендуют в этом возрасте проводить первые инъекции ботулотоксина. Считается, что это позволит лицевым мышцам постепенно привыкать к правильной мимике, что в дальнейшем отодвинет срок появления морщин.

Определенным порогом становится 35-летний возраст. Здесь тоже крупные пластические операции чаще всего не нужны, но ряд аппаратных и микрохирургических процедур не помешает. Речь идет о таких методиках, как:

  • коррекция мелких морщин вокруг рта и глаз посредством введения филлеров;
  • инъекции ботулотоксина;
  • срединные и глубокие пилинги для устранения морщин, выравнивания оттенка кожи и сужения пор;
  • лазерные процедуры, в первую очередь, шлифовка кожных покровов;
  • введение средств-липолитиков для точечной коррекции жировых отложений, например, под нижней челюстью.

Все эти мероприятия представляют собой весьма эффективные в период 35-40 лет способы устранения первых признаков старения, а также профилактики дальнейших изменений. Их постоянное использование поможет отсрочить необходимость проведения корректирующей операции.

Индивидуальная консультация

Запишитесь на бесплатную консультацию пластического хирурга!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Оставьте заявку и администратор нашей клиники посоветует оптимальную для Вас операцию и порекомендует нужного специалиста
Спасибо за оставленную заявку.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день после 8:00.

Вредны ли пластические операции в детородном возрасте

Текущая беременность и кормление ребенка грудью — это прямое противопоказание для любых хирургических коррекций внешности. Но в целом пластические операции никак не влияют на способность женщины завести детей в будущем. Те виды вмешательств, которые затрагивают тело (например, абдоминопластику или маммопластику), специалисты «СМ-Пластика» рекомендуют проводить уже после рождения ребенка. Беременность, роды и период лактации могут существенно повлиять на внешность и сказаться на результатах вмешательства.

Какие пластические операции делают после 40 лет

В этом возрасте пациенты наиболее часто обращаются к помощи пластического хирурга, когда изменения в коже и подкожной жировой клетчатке становятся явно заметными, но синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты еще не снизился до критических значений. В этот период обычно показано использование таких методик, как:

  • нижняя  и/или верхняя и блефаропластика (пластика век);
  • хейлопластика (пластика губ);
  • абдоминопластика (подтяжка и коррекция формы живота);
  • липофилинг (перемещение собственной  жировой ткани из мест ее избыточного скопления  в области ее дефицита с целью увеличения потерянного объема мягких тканей и омоложения тканей);
  • липосакция (устранение излишних жировых отложений в различных зонах);
  • мастопексия (подтяжка груди), а также маммопластика (коррекция формы и размеров молочных желез).

Кроме того, пластика лица в 40 лет — наиболее разумный выбор при наличии избытком тканей , который обеспечит самую длительную сохранность результата.

Какие пластические операции делают в 50 лет и старше

В промежуток между 50 и 60 годами обычно проводят корректирующие и повторные вмешательства, призванные улучшить итоги предыдущих операций. Так, например, примерно в 50 лет пластику лица проводят повторно, поскольку ранее перемещенные ткани опять начинают опускаться.

Однако с возрастом растут и риски для здоровья, возникающие при проведении хирургических вмешательств. Поэтому так важно вовремя выполнить эстетическую коррекцию!

Конечно, все вышеприведенные возрастные рамки — это усредненные значения, ведь состояние внешности каждого человека индивидуально. А потому и схему операционной коррекции врачи всегда строят индивидуально, опираясь на данные тщательных обследований конкретного пациента. В «СМ-Пластика» с вами будут работать высококвалифицированные профессионалы, которые подберут максимально безопасные и эффективные для вашего возраста и здоровья процедуры.

Остались вопросы?

Оставьте, пожалуйста, свой вопрос. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.
Позвонить