- Разновидности носослезной борозды
 - Почему возникает проблема?
 - Существуют ли безоперационные методы устранения проблемы?
 - Хирургические методики
 - Восстановительный период после операции
 - Источники
 
Носослезная борозда представляет собой углубление в виде дуги, которое начинается от внутреннего угла глаза и проходит в направлении скуловой области. У многих людей она становится первым проявлением возрастных изменений в коже и других тканях лица. Эта борозда делает внешность более «старой», «уставшей», сопровождается темными кругами под глазами.
К специалистам в области эстетической медицины очень часто обращаются пациенты, которые интересуются, как убрать носослезную борозду под глазами. Для этого используют безоперационные и хирургические методики. Пластическая хирургия позволяет добиться намного более выраженного и долговременного результата.
Разновидности носослезной борозды
В зависимости от процессов, которые происходят в тканях, носослезная борозда бывает двух видов:
- Ложная возникает из-за потери эластичности и опущения тканей.
 - Истинная плотно соединена с надкостницей.
 
Точно определить тип может только врач. Это имеет значение для выбора метода коррекции: косметолог может предложить ложную борозду «приподнять» филлерами на основе гиалуроновой кислоты, а при истинной провести коррекцию соседних зон с помощью биоревитализации или мезотерапии. Для более длительного и явного результата способ коррекции подбирает пластический хирург. Врач во время приема расскажет подробнее, чем заполняют носослезную борозду, и подберет подходящую методику.
Почему возникает проблема?
В области носослезной борозды сильно истончается и практически исчезает жировая ткань, а в соседних областях она, наоборот, скапливается. Из-за этого и образуются в одних местах впадины, а в других – мешки. Первопричиной обычно становятся возрастные изменения, потеря тканями эластичности.
Образованию носослезной борозды способствуют некоторые факторы:
- генетика – из-за нее впадина может появиться даже в молодом возрасте;
 - курение;
 - частое и чрезмерное употребление алкоголя;
 - гормональные нарушения;
 - хроническое недосыпание;
 - частые стрессы;
 - постоянные переутомления;
 - избыточная масса тела и ожирение;
 - резкие изменения веса.
 
Существуют ли безоперационные методы устранения проблемы?
Об основных методах инъекционной косметологии речь шла выше – это биоревитализация, мезотерапия и филлеры. Также врачи-косметологи часто назначают такие процедуры, как:
- ультразвуковой SMAS-лифтинг;
 - нитевой лифтинг;
 - RF-лифтинг;
 - плазмолифтинг;
 - термаж.
 
При всех преимуществах консервативных методик, у них есть два недостатка. Во-первых, они эффективны только при начальных стадиях изменений и со временем перестают помогать. Во-вторых, эффект всегда временный. Чтобы его поддерживать, процедуры нужно проходить регулярно.
Как же избавиться от носослезной борозды максимально результативно и на многие годы? Такую возможность дает пластическая хирургия.
Хирургические методики
Коррекция носослезной борозды с помощью хирургического вмешательства, как правило, проводится одним из трех способов:
- Подтяжка средней зоны лица. Операцию можно выполнить эндоскопическим способом через небольшие разрезы в ротовой полости или за ухом. Все манипуляции продолжаются около двух часов. Хирург отслаивает ткани, перемещает их и фиксирует в новом положении. За счет этого обеспечивается эффект подтяжки, контурирование скул. Убирают мешки под глазами и заполняют носогубные, носослезные борозды.
 - Блефаропластика проводится, если, помимо носослезных борозд, есть другие проблемы: жировые грыжи, морщины в области век, мешки под глазами, опущение век. Хирург иссекает излишки кожи и жировой ткани. Операция продолжается примерно два часа.
 - Липофилинг.
 
После осмотра и оценки состояния тканей лица пластический хирург подбирает оптимальный способ коррекции.
        
						